Sozialpädagogisches Team Weimar

Mobil: 0176 11901872
Mail: K.Schaller-Kroner@diakonie-wl.de

Wer sind wir?

Zum Sozialpädagogischen Team gehören sozialpädagogische, pädagogische und erziehungswissenschaftliche MitarbeiterInnen (FH) mit langjähriger Erfahrung und verschiedenen Zusatzqualifikationen sowie zeitweise PraktikantInnen und Ehrenamtliche.

Was tun wir?

Wir unterstützen Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Familien dabei, ihr Leben gelingend zu meistern, Probleme zu überwinden und gute Lösungen zu finden. Wichtig ist uns dabei eine respektvolle Haltung vor den jeweiligen Lebenshintergründen, Schicksalen und Werten der Menschen, mit denen wir arbeiten.

Wir suchen gemeinsam mit Ihnen nach Ihren Stärken und Fähigkeiten, die Sie benutzen können, um für sich und Ihre Familie gut zu sorgen und ein gewinnendes Leben zu gestalten.

Wir arbeiten mit Ihnen bei Ihnen zu Hause, in Ihrem unmittelbaren Lebensumfeld, begleiten Sie zu Ämtern und Behörden und nutzen auch unsere Räume in der Erfurter Str. 28.

Wir bieten ambulante Hilfen zur Erziehung, Eingliederung und Teilhabe an:

• Sozialpädagogische Familienhilfe
  • Erziehungsbeistandschaften
  • Hilfe zur Teilhabe in Form von Schulbegleitung im begründeten Einzelfall
  • Hilfen für junge Volljährige
  • Begleiteten Umgang
  • Aufsuchende Familienberatung
  • Ambulantes Clearing
  • Ambulant betreutes Wohnen (besonders für psychisch Erkrankte)
  • Zielgruppen- und themenspezifische Gruppenangebote
  • Individuelle Hilfearrangements
  • Kombinationen aus den genannten Hilfen

Kostenträger der Hilfen sind die zuständigen und beauftragenden Familien- und Sozialämter, bei denen die Hilfen beantragt werden können.

Wir sind zertifizierte Praxisstelle „Soziale Arbeit“ und engagieren uns in der regionalen Ausbildung von Nachwuchsfachkräften.