In der Diakonie-Tagespflege Wannenbad in Wurzbach wird zwei- oder dreimal pro Woche selbst gekocht. Am Mittwoch gab es Kartoffeln mit Quark, am Freitag will man marinierten Hering in Sahnesoße essen.
Hete Thiel, die am Freitag nicht im Haus sein wird, hätte gern mitgegessen. Dafür ist sie diejenige, deren Eierkuchenrezept es in den Rezepte-Kalender der Diakonie-Tagespflegen geschafft hat. Das Titelblatt und den Monat Oktober konnten die Wurzbacher gestalten und freuen sich sehr darüber. „Der Kalender war eine Idee unserer Geschäftsleitung. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Wir haben jedem der Tagesgäste einen Kalender geschenkt und auch unseren Kooperationspartner, Mitarbeitenden und ehrenamtlichen Helfern einen überreicht“, sagt Alexandra Rothe, Leiterin der Tagespflege.
Den Monat Januar hat die Tagespflege am Kloster in Saalfeld belegt. Als Rezeptvorschlag gibt es die französische Gemüsesuppe Ratatouille. "Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche
und nicht durch die Apotheke. In diesem Sinne haben wir saisonales Gemüse gewaschen, geschnibbelt, in einen Topf geworfen, gerührt, abgeschmeckt, gewürzt, gegart und serviert… Genau so, wie es die Franzosen machen. Einst galt es als arme Leute Essen, heute gehört es zu einem Klassiker in der vegetarischen Küche", schreibt das Team von Leiterin Veronika Fleck.
Katrin Pusch, Fachbereichsleitung teilstationäre Einrichtungen und Qualitätsbeauftragte im Bereich Altenhilfe der Diakoniestiftung, erklärt wie es zu diesem Kalender kam: In unseren elf Tagespflegen wird neben einer ansprechenden Tagesgestaltung und einem herzlichen Miteinander, großer Wert auf eine gute Essensversorgung gelegt. Wohlbefinden geht bekanntlich durch den Magen. Aus diesem Grund wird in den Tagespflegen regelmäßig mit den Gästen gekocht, ihre Essenswünsche werden berücksichtigt - wie zuhause. Durch die Rezepte-Vielfalt kam der Gedanke ein Kochbuch zu gestalten. Davon gibt es allerdings schon viele. So entstand die Idee einen Kalender anzufertigen. Jede Tagespflege erhielt die Möglichkeit eine Seite zu gestalten. Dieser immerwährende Kalender bietet Rezeptanregungen und die Möglichkeit wichtige Termine wie Geburtstage, Familienfeste oder anderes einzutragen.
Unsere Rezeptideen sind angelehnt an eine nährstoffreiche Ernährung im Alter oder an biographische Vorlieben. Seit einem Jahr versuchen wir den Fleisch- und Wurstkonsum zu reduzieren.
Gemeinsam mit den Gästen der Tagespflege entstanden neue Rezepte und alte wurden ausprobiert. Spannend ist, dass vornehmlich Auszubildende und Praktikanten vegetarische, gern süße Gerichte, mit den Gästen kochen und unser Angebotsrepertoire erweitern. Freuen Sie sich auf diesen Kalender!“
Drei Tagespflegen gibt es im Saale-Orla-Kreis, in Bad Lobenstein, Gefell und Wurzbach. Außerdem betreibt die Stiftung zwei Tagespflegen in Erfurt und in Saalfeld, je eine in Weimar, Weida, Berlstedt und Blankenhain.
Die Kalender werden gegen eine Spende abgegeben. Das Geld wird für einen Stabmixer zur Zubereitung von Gerichten für Menschen mit Schluckstörungen verwendet.
Kontakt/ Kalender bestellen: Kathrin Pusch, Fachbereichsleitung teilstationär, Qualitätsmanagement Altenhilfe, Hygienebeauftragte, Tel.: 03643 - 2410-2010; Mail: K.Pusch@diakonie-wl.de