Psychosoziale Suchtberatungsstelle Saalfeld / Rudolstadt

Wir bieten eine problemorientierte Beratung und Betreuung mit eventuell notwendiger Krisenintervetion. Eine weitere Aufgabe ist die Vermittlung in Entgiftungs- und Entwöhnungsbehandlungen. Im Anschluß an eine stationäre Therapie findet eine ambulante Nachsorgebehandlung bei uns in der Einrichtung statt. Auf Wunsch werden durch unsere Beratungsstelle Kontakte zu Ämtern, Behörden oder anderen Einrichtungen hergestellt.

Präventionskatalog

Der Präventionskatalog der Diakoniestiftung stellt verschiedene Angebote zur Suchtvorbeugung vor, die durch die Psychosoziale Beratungsstelle für Suchtkranke, Suchtgefährdete und Angehörige in Kooperation mit der Jugendberatung durchgeführt werden können.

Er richtet sich an Schule, Jugendarbeit, Betriebe und Einrichtungen der Erwachsenenbildung. Die verschiedenen Module sind nach Altersgruppen und Themen zusammengestellt. Alle Module sind methodisch so entwickelt worden, dass sie neben Informationen zu den verschiedenen Suchtmitteln auch Methoden zur Stärkung protektiver Faktoren, Förderung der allgemeinen Lebenskompetenz und individueller Bewältigungsstrategien enthalten.

Weiterhin bieten wir Informationsveranstaltungen für Eltern, Lehrer, Erzieher und andere Bezugspersonen von Kindern und Jugendlichen an. Unsere Angebote sind speziell für die unterschiedlichen Altersgruppen zusammengestellt worden und werden kontinuierlich ergänzt und aufgebaut.

Kristina Röhlig

Außenstelle Rudolstadt

Jenaische Straße 1, 07407 Rudolstadt

Kristina Röhlig, Dipl.-Soz.-Päd./Suchttherapeutin